إلتهـآب آلكبـد آلوبـآئـي ( أ ) ' تعريفـه + آعرآضـه وآسبـآبه + طـرق العلـآج والوقـآية ' ..}~
1. تعريـف آلفيـروس+ آلـآعرآض + آلـآسبـآب .
2. طـرق آلعلـآج + الوقـآيـة مـن الفيـروس
. تعريـف آلفيـروس + آلـآعرآض + آلـآسبـآب .
- تعريـف الفيـروس :
فيروس التهاب الكبد الوبائي ( أ ) شديد العدوى ويكون أحيانا مميت ، ويصيب الفيروس ما يقارب 1.4 مليون
إنسان على مستوى العالم كل سنة . أثناء السفر إلى بلدان ينتشر فيها الفيروس تكون نسبة الإصابة بفيروس
التهاب الكبد الوبائي ( أ ) أكثر من نسبة الإصابة بالتفوئيد .
- آعرآضـه :
الذين يصابون بأعراض واضحة يصابون بأعراض مشابهة لأعراض الإنفلونزا ، أيضا ربما تشمل الأعراض :
- فقدان الشهية للطعام .
- غثيان و يرقان ( اصفرار الجلد والعينين ) .
- تحول البول إلى اللون الداكن كلون الشاي .
- تحول البراز إلى اللون الفاتح .
- ألم في الجزء الأيمن العلوي من البطن .
- ضعف عام أو إعياء .
التهاب الكبد الوبائي ( أ ) لا يتحول إلى مرض مزمن ولكن الشفاء التام يكون بطئ . الإصابة عند الأطفال
( بالذات أقل من 6 سنوات ) عادة تكون الإصابة بدون أعراض واضحة . بالنسبة للبالغين تستمر الأعراض لمدة
شهر تقريبا والشفاء التام يستغرق 6 أشهر . تحدث انتكاسه مرضية عند 20% من المرضى . هذه الإنتكاسه
تضعف المريض لمدة 15 شهر تقريبا .
- آسبـآبه :
يتواجد الفيروس في براز الأشخاص المصابين بالتهاب الكبد الوبائي ( أ ) ، وتنتشر العدوى عادة من شخص إلى
شخص أو تتم الإصابة عن طريق الأكل والشرب الملوثين بهذا الفيروس من شخص مصاب به . فمثلا تتم العدوى
عن طريق تناول الطعام الغير مطهي ( مطبوخ ) كالمحار shellfish ، السلطات ، الفواكه التي تؤكل بدون تقشير
بعد غسله بماء ملوث أو بعد تلوثه من عمال المطاعم المصابين بالفيروس .
. طـرق آلعلـآج + الوقـآيـة مـن الفيـروس .
- طـرق العلـآج :
بالإمكان تجنب الإصابة بالفيروس بواسطة اللقاح الواقي أو المستضدات المناعية immune globulin .
المستضدات المناعية توفر حماية قصيرة المفعول ( 3 - 5 أشهر ) . أما اللقاح الواقي أو التطعيم فيوفر
حماية طويلة المفعول تستمر لمدة 4 سنوات تقريبا .
- طـرق الوقـآية من الفيـروس :
إذا كنت تعيش في أو تنوي السفر إلى بلد ينتشر فيه الفيروس أو تتعرض لخطر الإصابة لسبب ما فإنه
بالإمكان تجنب الإصابة بإتباع التالي :
- غسل اليدين جيدا قبل الأكل .
- غلي ماء الشرب أو شراء مياه صحية .
- عدم تناول طعام نيئ ( غير مطهي ) كالمحار ، السلطات ، والفواكه التي تؤكل بدون تقشير . هذه
المأكولات ربما تكون ملوثة حتى في أفخم المطاعم .
- تجنب المشروبات التي تباع في الشوارع .
- التطعيم ضد فيروس الكبد الوبائي ( أ ) .
- لا يوجد دواء خاص لعلاج التهاب الكبد الوبائي ( أ ) ، ويتم اتباع الآتي :
- أخذ قسط من الراحة .
- استخدام المسكنات مثل باراسيتامول Paracetamol لتخفيف الحرارة وتسكين الألم .
- أما فيما يتعلق بقلة الشهية ، فيستطيع الشخص تناول أي شيء يشتهيه دون أي تحفظات ، ويستحسن
الإكثار من السوائل والفاكهة الطازجة بعد غسلها جيدا .
ومن الأهمية أن يتخذ المريض الاحتياطات اللازمة لمنع إصابة الآخرين وخاصة من هم حوله ، وذلك بعدم مشاركتهم
في الأكل والشرب ، وكذلك في أغراضه الشخصية ، كما يجب عليه الاهتمام بالنظافة وغسل الأيدي بالماء والصابون
عدة مرات يوميا ، وخاصة بعد الذهاب إلى الحمام ويجب الاستمرار على هذا النظام لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع
من بداية الأعراض حيث إن الشخص يكون شديد العدوى للآخرين خلال هذه الفترة .
يتم تدمير الفيروس عند تعرضه لحرارة 85 درجة مئوية لمدة دقيقة . ويمكن قتله في ماء الشرب بإضافة الكلورين . لذا
لابد من طبخ الطعام جيدا وإضافة الكلورين لماء الشرب أو غليه جيداً قبل الاستعمال الآدمي .
1. تعريـف آلفيـروس+ آلـآعرآض + آلـآسبـآب .
2. طـرق آلعلـآج + الوقـآيـة مـن الفيـروس
. تعريـف آلفيـروس + آلـآعرآض + آلـآسبـآب .
- تعريـف الفيـروس :
فيروس التهاب الكبد الوبائي ( أ ) شديد العدوى ويكون أحيانا مميت ، ويصيب الفيروس ما يقارب 1.4 مليون
إنسان على مستوى العالم كل سنة . أثناء السفر إلى بلدان ينتشر فيها الفيروس تكون نسبة الإصابة بفيروس
التهاب الكبد الوبائي ( أ ) أكثر من نسبة الإصابة بالتفوئيد .
- آعرآضـه :
الذين يصابون بأعراض واضحة يصابون بأعراض مشابهة لأعراض الإنفلونزا ، أيضا ربما تشمل الأعراض :
- فقدان الشهية للطعام .
- غثيان و يرقان ( اصفرار الجلد والعينين ) .
- تحول البول إلى اللون الداكن كلون الشاي .
- تحول البراز إلى اللون الفاتح .
- ألم في الجزء الأيمن العلوي من البطن .
- ضعف عام أو إعياء .
التهاب الكبد الوبائي ( أ ) لا يتحول إلى مرض مزمن ولكن الشفاء التام يكون بطئ . الإصابة عند الأطفال
( بالذات أقل من 6 سنوات ) عادة تكون الإصابة بدون أعراض واضحة . بالنسبة للبالغين تستمر الأعراض لمدة
شهر تقريبا والشفاء التام يستغرق 6 أشهر . تحدث انتكاسه مرضية عند 20% من المرضى . هذه الإنتكاسه
تضعف المريض لمدة 15 شهر تقريبا .
- آسبـآبه :
يتواجد الفيروس في براز الأشخاص المصابين بالتهاب الكبد الوبائي ( أ ) ، وتنتشر العدوى عادة من شخص إلى
شخص أو تتم الإصابة عن طريق الأكل والشرب الملوثين بهذا الفيروس من شخص مصاب به . فمثلا تتم العدوى
عن طريق تناول الطعام الغير مطهي ( مطبوخ ) كالمحار shellfish ، السلطات ، الفواكه التي تؤكل بدون تقشير
بعد غسله بماء ملوث أو بعد تلوثه من عمال المطاعم المصابين بالفيروس .
. طـرق آلعلـآج + الوقـآيـة مـن الفيـروس .
- طـرق العلـآج :
بالإمكان تجنب الإصابة بالفيروس بواسطة اللقاح الواقي أو المستضدات المناعية immune globulin .
المستضدات المناعية توفر حماية قصيرة المفعول ( 3 - 5 أشهر ) . أما اللقاح الواقي أو التطعيم فيوفر
حماية طويلة المفعول تستمر لمدة 4 سنوات تقريبا .
- طـرق الوقـآية من الفيـروس :
إذا كنت تعيش في أو تنوي السفر إلى بلد ينتشر فيه الفيروس أو تتعرض لخطر الإصابة لسبب ما فإنه
بالإمكان تجنب الإصابة بإتباع التالي :
- غسل اليدين جيدا قبل الأكل .
- غلي ماء الشرب أو شراء مياه صحية .
- عدم تناول طعام نيئ ( غير مطهي ) كالمحار ، السلطات ، والفواكه التي تؤكل بدون تقشير . هذه
المأكولات ربما تكون ملوثة حتى في أفخم المطاعم .
- تجنب المشروبات التي تباع في الشوارع .
- التطعيم ضد فيروس الكبد الوبائي ( أ ) .
- لا يوجد دواء خاص لعلاج التهاب الكبد الوبائي ( أ ) ، ويتم اتباع الآتي :
- أخذ قسط من الراحة .
- استخدام المسكنات مثل باراسيتامول Paracetamol لتخفيف الحرارة وتسكين الألم .
- أما فيما يتعلق بقلة الشهية ، فيستطيع الشخص تناول أي شيء يشتهيه دون أي تحفظات ، ويستحسن
الإكثار من السوائل والفاكهة الطازجة بعد غسلها جيدا .
ومن الأهمية أن يتخذ المريض الاحتياطات اللازمة لمنع إصابة الآخرين وخاصة من هم حوله ، وذلك بعدم مشاركتهم
في الأكل والشرب ، وكذلك في أغراضه الشخصية ، كما يجب عليه الاهتمام بالنظافة وغسل الأيدي بالماء والصابون
عدة مرات يوميا ، وخاصة بعد الذهاب إلى الحمام ويجب الاستمرار على هذا النظام لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع
من بداية الأعراض حيث إن الشخص يكون شديد العدوى للآخرين خلال هذه الفترة .
يتم تدمير الفيروس عند تعرضه لحرارة 85 درجة مئوية لمدة دقيقة . ويمكن قتله في ماء الشرب بإضافة الكلورين . لذا
لابد من طبخ الطعام جيدا وإضافة الكلورين لماء الشرب أو غليه جيداً قبل الاستعمال الآدمي .